domingo, 22 de agosto de 2010

Conclucion Modulo III

                                                         Universidad Nacional Experimental
                                                            De Los Llanos Occidentales
                                                                   "Ezequiel Zamora"







                                                                                                 Alumno:
                                                                                                                                       Sergio Diaz
                                                                                                                                    C.I .21.313.478
                                                                                                                                      






Agosto . 2010 

            CONCLUSIONES


1. El Clima en el Ecosistema.

 El clima no es más que las diversas condiciones del ambiente durante ciertos periodos y es la principal influencia en los ecosistemas. Entendiendo por ecosistemas las Plantas, animales, insectos y microbios los cuales se adaptan a pequeños cambios en el clima. Sin embargo, las condiciones del clima varían enormemente sobre la tierra.

 Los dos factores climáticos más importantes para los ecosistemas son: la luz solar y el agua.

 La luz solar es importante para el crecimiento de las plantas y para proveer energía para calentar la atmósfera de la tierra. La intensidad de la luz controla el crecimiento de las plantas. La duración de la luz afecta el florecimiento de las plantas y los hábitos de los animales e insectos.

 Todos los organismos vivos requieren de cierta cantidad de agua para subsistir. Los organismos en ecosistemas secos se adaptan a las condiciones, guardando agua para usarla durante largos períodos de tiempo o siendo menos activos. En el otro extremo, algunas plantas y animales solamente sobreviven si son sumergidas en agua.

Este último factor nos da paso para hablar sobre el balance hídrico a través del año:

 Se puede conseguir a través de la aplicación de procedimientos, cuyo resultado es la estimación de la disponibilidad media anual de agua, en un área delimitada. Es importante en la mediada en que constituye un dato clave en la ordenación y conocimiento de un territorio.

 Es primordial para llevar un control de las reservas hidrográficas del mundo ya que se puede tener un cálculo de la cantidad de agua que pueda tener almacenada para el sustento de una ciudad o región agrícola etc. Como ejemplo tenemos “el fenómeno natural el niño” el cual causo una sequia fuera de los parámetros normales ocasionando pérdidas agropecuarias e inestabilidad en el sistema eléctrico del país.

 Dependiendo del fin de los resultados obtenidos, se aprecian ciertas ventajas y desventajas, como las que se mencionan a continuación:

Ventajas:

• Solo requiere de conocimientos básicos en matemáticas y estadística.

• Los datos básicos se obtienen de estaciones climáticas, si estas no existen se aplican estadísticas de estaciones vecinas.

• A partir de algunos resultados como exceso y déficit de agua, es posible realizar una clasificación climática.

• Al interpolar datos de precipitación y de temperatura, es posible realizar un análisis espacial y temporal de las lluvias y de la temperatura.

• La información generada puede ser empleada en otros estudios climáticos.

Desventajas:

• Los cálculos realizados manualmente, resultan muy laboriosos.

• La aplicación de métodos indirectos en el cálculo de la precipitación y temperatura, le resta cierta confiabilidad a los resultados obtenidos.

• Brinda tan solo un nivel de idea, lo cual para fines de administración hídrica y otras aplicaciones es insuficiente.



2. Los Ciclos de Nutrientes y los Flujos de la Energía.



 Los ciclos de Nutrientes significan el recorrido de cualquier sustancia esencial para la vida a través del medio ambiente físico y biológico. Esencialmente incluyen los del carbono, el nitrógeno, el oxígeno y el agua.

 La hojarasca depositada por los árboles, son una fuente importante de materia orgánica que después de sufrir procesos de descomposición liberan elementos nutritivos que se incorporan al suelo para ser nuevamente utilizados por las plantas. Esa materia orgánica (que contiene en promedio de 48% de carbono) es un importante sumidero de carbono, fundamental para captar los excedentes de bióxido de carbono del ambiente.

 Mediante fijación de nitrógeno, el ramaje y los residuos de cosecha como tallos, vuelven al suelo y constituyen un sistema donde los nutrientes son reciclados eficientemente, donde la fertilidad y la producción se mantienen en niveles óptimos; tendiendo hacia la autosuficiencia de los principales nutrientes.

Los Flujos de la Energía.

 Mantienen en funcionamiento los ecosistemas, va pasando de un nivel al siguiente. La energía fluye a través de la cadena alimentaria sólo en una dirección: va siempre desde el sol (energía luminosa), a través de los productores a los descomponedores.

 Los factores ambientales controlan la productividad primaria (disponibilidad de agua, temperatura, duración de la estación de crecimiento, radiación total); según sea la distribución de esos factores.

 Las actividades agrícolas, producción de cultivos y ganadería, modifican drásticamente el flujo de energía en los ecosistemas. Por ejemplo en un cultivo de maíz, la aplicación de insecticidas reduce el consumo de herbívoros y aumenta la parte de la productividad neta de la comunidad que será exportada (grano).

 La modificación de estos flujos se realiza mediante la aplicación de subsidios de energía, como lo son formas de labranzas, riego, fertilizantes, variedades genéticamente modificadas, suplementación, tratamientos sanitarios, entre otros. Ellos aportan energía al sistema de manera de aumentar algún flujo en particular a expensas de otros.

 Dependiendo del objetivo de la producción será el tipo de subsidio a aplicar. Por ejemplo en un cultivo para grano los subsidios deben minimizar el consumo de los herbívoros (insectos) mientras que en un sistema ganadero deberán maximizar ese mismo flujo.

 Los subsidios energéticos permiten en última instancia disminuir los costos de mantenimiento de uno o más componente del ecosistema o eliminar un componente que compite con aquél que nos interesa en particular. Así al aplicar un tratamiento sanitario, el ganado vacuno invertirá menos energía en el desarrollo de mecanismos de defensa frente a determinadas plagas.



3. Ecología en las llanuras sujetas a inundación.



 Las llanuras inundables tienen una importancia extraordinaria en la ecología. Pueden actuar como "refugios temporales" para muchas especies de insectos, de animales vertebrados, aves y peces que salen de los cauces de los ríos.

 La fertilidad del suelo en las llanuras inundables se renueva anualmente, gracias a los depósitos aluviales que quedan de las lluvias y las aguas de los ríos desbordados vuelven a sus cauces. Esa renovación de la fertilidad anual ayuda a prevenir la degradación ambiental que experimentan los ambientes no inundables cuando son despejados para la agricultura.

 Es imprescindible conservar este ambiente como un todo. La diversidad de vida que en ella se desarrolla merece nuestro respeto. Es, precisamente, el respeto lo único que nos permitirá proteger de la destrucción tan frágil ecosistema, en donde ninguna especie logra dominar completamente un determinado espacio o fuente de recursos. Allí la consigna es, simplemente, coexistir.



4. Efectos de los factores climáticos sobre reproducción animal.



 Efecto en el nivel de producción de leche y carne.

• El sector de la ganadería láctea y de la carne se ve afectado por el cambio climatológico: inundaciones, aumento del nivel del mar, escasez de agua, deforestación, contaminación, entre otros.

• La perspectiva de futuro se torna preocupante para las décadas venideras, la temperatura aumentará entre 1.5 y 4.5 grados este siglo, dependiendo de cómo reaccione la sociedad. Donde hay escasez de agua habrá aún menos agua que ahora, y donde actualmente hay agua en abundancia aumentará la cantidad.

• Si la temperatura aumenta un grado, la producción mundial actual de leche y de carne descenderá un 10 por ciento debido a las sequías, inundaciones y un mayor alcance de las enfermedades exóticas, con la consecuente inflación de los precios.

 Efectos en el nivel de producción de huevos.

• Las producciones de huevos de las gallinas ponedoras, en las localidades de clima templado de Venezuela es muy buena.

• No existen limitaciones de adecuación fisioclimatológica para que se produzcan huevos comerciales. Sin embargo, en las gallinas la temperatura ambiente, el principal efecto que sufren es la reducción del consumo de alimento y estrés calórico.

• Se hace necesario proporcionar un sistema de ventilación que controle la temperatura corporal o colocación de fuentes de calor, para mantener una temperatura óptima.



 Efectos sobre la salud animal.

• El cambio climático es un peligro para la salud animal. Tiene un impacto en el aumento o descenso en las enfermedades animales. Por ejemplo, durante las sequías algunas enfermedades desaparecen, pero aparecen nuevas.

• El brote sin precedentes de la Gripe Aviar, la rápida propagación de la enfermedad de la lengua azul a través de Europa y el brote de la Fiebre Rift Valley en partes de África son causadas por el cambio climático. el transporte internacional. El cambio climático está entre los cinco primeros factores de producción de enfermedades.



Acciones a tomar para mitigar los efectos de los factores climáticos.

 Protección de los animales contra las radiaciones solares, directa e indirecta, por medio de sombras o techos apropiados, para sombra en comederos y bebederos, y así aumentar el consumo de alimento en animales con estrés calórico.

 Disponer de pulverizadores de agua. Proporcionar a los animales, baños por aspersión, en las horas más calurosas del día.

 Desarrollar genética adaptada en los animales, ya que pueden ser menos sensibles al estrés calórico.

 Disponer de áreas libres en la Unidad de Producción y con sombra. Proporcionar el área requerida por animal, para mayor confort.

 Balancear adecuadamente las dietas, proporcionando la energía necesaria, para compensar la disminución de ingesta que se presenta. Reducir la ingesta de fibra y aumentar la de proteína y energía.

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